Студентка Института психологии Ольга Жирнова стала победителем олимпиады «Я – профессионал»!

4 июня 2021
Ольга Жирнова является студенткой пятого курса клинической психологии в Институте психологии АлтГУ, и не первый год участвует в олимпиаде «Я–профессионал», активно занимается научной деятельностью, принимая участие в различных мероприятиях.

О своих успехах в учебе Ольга Жирнова поделилась в интервью:

– Вы неоднократно становились победителем всероссийских олимпиад. Как Вам это удаётся?

– Это связано со многими аспектами, к которым можно отнести мотивацию на участие в мероприятиях, открытость новому опыту, качественную подготовку к олимпиадам, которую обеспечивают преподаватели нашей кафедры клинической психологии. Мне всегда интересно самостоятельно дополнительно набираться знаниями, анализировать и осмыслять различные психологические явления, развивать критическое мышление, что неумолимо сопряжено с тем, что потом на различных мероприятиях ощущаю себя «в своей тарелке», не испытываю тревогу и хочу, в первую очередь, проверить себя как специалиста при столкновении с совершенно различными заданиями.

 С каждым годом задания становятся сложнее? В каком формате они представлены?

– С каждым годом кейсы становятся более интересными, информационно насыщенными, ассоциированными с актуальными проблемами психологов. Раньше задания казались сложными, сейчас совершенствуются мои навыки решения подобных задач, что обеспечивает получение высоких баллов. Даже не сам материал, сколько его большой объем в условиях дефицита времени составляют существенную проблему, однако это позволяет оценить готовность психолога четко и оперативно решать практические и теоретические вопросы. Задания представлены в виде трех кейсов: в первом кейсе нужно проанализировать и обозначить эффективную стратегию работы с подростком, во втором - представить описание дизайна исследования, в третьем кейсе студенту предоставляется выбор одного задания из трех (по типу задачи по клинической психологии, общей и когнитивной психологии). Я каждый раз выбираю кейс по клинической психологии, в этом году предметом данного задания было осмысление опыта переживания и принятия онкологического заболевания пациентом.

–  Какие преимущества дает успешное участие в олимпиадах крупного масштаба? 

– Да, безусловно! Во-первых, это колоссальный опыт, возможность убедиться в своих знаниях, развить творческую направленность. Во-вторых, успешное участие в подобных мероприятиях во время обучения позволяет получать повышенную государственную академическую стипендию за успехи в учебной деятельности. В-третьих, что особо актуально для меня сейчас, дипломы, полученные в ходе участия в олимпиадах, входят в портфолио, которое может дать дополнительные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру.

– Что является для тебя самым сложным на пути к победе?

– Раньше самым сложным на пути к победе были мои опасения, переживания о том, что не получится показать высокий результат. Однако сейчас понимаю, что важным моментом является, действительно, не столько победа, сколько получаемый опыт. Сейчас иногда появляются препятствия по типу повышенной занятости, многозадачности, однако в этом аспекте важно расставить приоритеты. В любом случае, участие в таких мероприятиях – это существенный вклад в свое будущее.

Институт психологии
поделиться
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30